Статья 1. Признаки совместимости мужчины и женщины в браке.

Статья семейного психолога о совместимости мужчины и женщины в семье  

Семейному психологу  надо обязательно  писать статьи – обобщать опыт семейных пар. Не научные статьи по психологии, а наблюдения из жизни.

   Сегодня хочу рассказать Вам о признаках совместимости. Статья, я полагаю, особенно актуальна для тех, кто начинает новые отношения.

   Когда Вы встречаете человека, который, как Вам кажется, соответствует всем вашим критериям идеального мужчины или женщины, все в нем кажется идеальным. Но, проходит время и Ваш идеальный партнер начинает меняться… Казалось бы, Вы встретили родственную душу, но все идет не так, как Вы ожидали. Может вообще не существует никаких родственных душ? Исследования показывают, что 86% людей считают, что родственные души реальны. Однако, несмотря на то, что такое количество людей ощущают привязанность, только 3 из 10 остаются вместе согласно статистике. Почему?

   Люди хотят получить от партнера слишком много и поэтому, чаще всего, получают не то, что хотелось. Что происходит дальше – люди теряют надежду, перестают верить, что существуют родственные души  и найти любовь для долгосрочных отношений (брака) невозможно, найти идеального человека не получится. Не теряйте надежды – теряйте идеализм. Что же делать конкретно? Присмотритесь к себе и определите, какова Ваша реальная совместимость с человеком, которого Вы выбрали для отношений. Для тех, кто серьезно настроен и хочет разобраться в вопросе совместимости, вот перечень вопросов:

  1. Что Вы ощущаете, когда слышите голос партнера?
  2. О чем говорит язык тела Вашего партнера?
  3. Как выражаете свою любовь Вы. А как Ваш партнер?
  4. Распрощались ли Вы со своим прошлым или…?
  5. Три меры совместимости, есть ли они у Вашей пары?
  6. Используете ли Вы и Ваш партнер активное слушание? Каков Ваш эмоциональный коэффициент?
  7. Делитесь ли Вы своими ценностями и принципами?
  8. Совместимы ли Ваши планы на жизнь с Вашим партнером?
  9. Каков Ваш уровень самораскрытия и Вашего партнера?

Может, Вам покажется перечень вопросов слишком « заумным» или, вообще, не нужным, но пары, которые отвечали на эти вопросы до сих пор вместе, все, что перечислено – это признаки совместимости.

Для того, чтобы Вам было более понятно, расскажу как пары, приходящие на консультирование, чтобы определить свою совместимость, отвечали на вопросы.  Думаю, это Вам поможет.

  1. Расскажите как его (или ее) голос заставляет реагировать Вас физически?

Один из моих клиентов так описывал свое состояние: «Когда я слышу ее голос даже по телефону, я забываю обо всем, хочу быть только с ней, прикоснуться, обнять. Ее голос действует на меня магически». Важно заметить, что мужчины говорят  на более высоком тоне, а женщины на более низком, когда говорят со своими возлюбленными. Если Вы чувствуете дрожь, бабочки в животе кружатся беспрестанно, то, возможно Вы встретили «своего» человека.

Исследования показывают, что женщины чувствуют притяжение  к мужчинам с более глубоким голосом, а мужчины чувствуют, что их чаще тянет к женщинам с хрипловатым голосом.

  1. Общий язык тела тоже говорит о совместимости мужчины и женщины. Многие исследователи говорят о том, что человек уже в течение первых секунд контакта понимает, привлекает ли он того, кто рядом. Мы замечаем сигналы заинтересованности. Если Он смотрит на вас, улыбается, стоит прямо, слегка расставив ноги шире плеч – Вы привлекаете его. Женщины перебирают волосы, раскрывают ладони, слегка поглаживают себя – начинается процесс ухаживания. Тело удаляет барьеры между Вами: Вы наклоняете голову, не скрещиваете руки. Ваша совместимость как мужчины и женщины увеличивается.
  2. Знаете, что существуют пять языков любви – это пять способов, которыми люди выражают свою любовь: физический контакт, слова подтверждения любви, действенная забота, насыщенное общение и подарки. Совместимость мужчины и женщины не требует, чтобы у вас был один и тот же язык любви, но для совместимости необходимо, чтобы он был. Если Вы помогаете партнеру чувствовать себя в безопасности, оберегаете, уважаете и обожаете – совместимость есть.
  3. Что происходит с Вашим прошлым, когда Вы влюбляетесь? Вы берете его с собой? Необходимо задуматься о прошлом, признать проблемы, привычки и стереотипы, которые Вы несли из отношений к отношениям. Мне, как семейному психологу доверяют, один из клиентов после нескольких консультаций понял: «Я в каждых отношениях  всегда хотел быть правым, а Ваш вопрос: «Вы хотите всегда быть правым, или счастливым?  - заставил меня задуматься. Я понял, что часто спорил из-за пустяков, и расставался в итоге, но в следующих отношениях все повторялось. Теперь я понимаю, что оставлю эту привычку в прошлом». Оставляйте свой «токсичный» багаж прошлого.  Самосознание и самоизменение влияют на совместимость мужчины и женщины.
  4. «Когда я увидела его, я поняла сразу, что он отличается от других: он привлекательный, с чувством юмора, достойный уважения, прислушивается к моим ценностям и делиться своими. НО, нет бабочек в животе…» - говорила Катя. Но они вместе и сейчас, почему? Потому что не торопили химию отношений, сумели дать друг другу шанс, и  все получилось замечательно.

Во время другой консультации Александр сказал: «Я  сразу, как только увидел Лилию почувствовал мгновенную искру. Затем мы заняли места в аудитории, и я оказался очень далеко от нее, но мы беспрестанно встречались глазами». Здесь  биологическое программирование заставило партнеров почувствовать  мгновенную химию. Знаете ли Вы, что наши гены определяют 40% физического влечения к партнеру. Вообще, есть мнение, что существуют три  меры совместимости мужчины и женщины: биосовместимость, нейросовместимость, психологическая совместимость. Но это большая тема, тема другой статьи.

  1. Часто ли Вы думаете, что хотите найти в человеке то, чего нет в Вас? Каков Ваш эмоциональный коэффициент интеллекта? Не совсем понимаете, что это? Эмоциональный коэффициент – это эмоциональное ощущение себя под контролем, сочетая сердце и разум в стремлении к любви в ваших отношениях. Эмоциональный коэффициент сильно влияет на совместимость между Вами. Будьте внимательны друг к другу, слушайте друг друга, если не понятно, переспрашивайте, что означают слова партнера. Не  предполагайте, а уточняйте: « Правильно ли я тебя поняла…?».
  2. Совместимость мужчины и женщины проявляется, когда они могут делиться ценностями, принципами. Когда Вы только познакомились, Вы не знаете какие ценности у каждого из Вас. Но до периода совместной жизни это необходимо выяснить. Если Вы думаете, ну и что, если ценности совсем отличаются, - подстроюсь. Совместимость мужчины и женщины не означает  притворство. Если Вы меняете ценности осмысленно, это возможно, если же Вы меняете свои ценности только, чтобы  угодить мужчине или женщине это может привести к разрушению совместимости и к трениям в отношениях.
  3. Совместные планы на жизнь – это тоже совместимость. Поговорите друг с другом – «напишите свой жизненный сценарий». Все это стоит делать вместе. Если только один из Вас инициатор и  исполнитель, это вряд ли можно назвать совместимостью. И очень скоро одному из Вас это может надоесть.
  4. В семье человек раскрывается полностью и, таким образом становится более уязвимым. Некоторые люди боятся этого. Но, знайте, более высокий уровень самораскрытия, создает более высокую оценку доверия, любви и страсти. Проявление интереса и заботы дает более высокий уровень удовлетворенности отношениями, что является признаком совместимости мужчины и женщины.

Желаю Вам достичь высокого  уровня совместимости. Будет трудно, приходите на консультирование, и как семейный психолог я вам помогу.

Печать